静岡市シティプロモーションサイト 世界に輝く静岡市

MENU

日本唯一「桜えび」の春漁がスタート!

2020/04/16

静岡市では、日本で唯一、駿河湾のみで水揚げされる「桜えび」の春漁が、4月14日(火)夕刻に初日を迎え、その結果、初日は約2トン(1,910kg)が水揚げされました。4月15日(水)早朝に初競りが開かれ、今後静岡市内の小売店や飲食店を中心にとれたて生の桜えびが味わえます。なお、資源保護の観点から、4月16日(木)より22日(水)まで休漁となりますが、漁期は6月5日(金)までを予定しております。
桜えびは、世界中でも駿河湾と台湾でしか獲れない貴重な資源です。春漁の桜えびは、富士山の雪解け水で育ち、実が大きく、甘いのが特長です。

桜えび
4月15日(水)早朝に開催されたの初競りの様子